Ведущие
Ведущие фестиваля:
радио и телеведущая
Тутта Ларсен и известный музыкальный журналист
Андрей Бухарин
Хронология
«Zventa Sventana – это две красивые девушки, блондинка и шатенка, которые поют русские народные песни в джазовой обработке. В ближайшем будущем группа станет главным экспортным герл-бэндом страны.
Если при словосочетании «русские народные песни» вы представляете себе кокошники, хороводы и Надежду Бабкину, любая песня Zventa Sventana станет для вас откровением. То, что они поют, действительно не укладывается в голове. Старинная «Колыбельная» выходит у них утонченным джазом, «Туча Хмара» - музыкой в стиле госпел, а «Пошла млада» - традиционная русская песня с «ой-люли-люли» - абсолютно клубной лаунжевой композицией. При этом девушки ни на миг не «предают» свои русские корни. Просто их голоса настолько пластичны, что с легкостью переходят от гортанного «бабушкиного» вокала к полногрудному негритянскому пению. Это самый пронзительный и качественный русский этно-джаз, который только можно услышать сегодня.» /журнал «Ваш Досуг»
Группа «Кирпичи» вместе уже больше 20 лет, за это время ребята выпустили 11 альбомов и один EP, а их репутация говорит сама за себя – легенды петербургского рока новой волны. Тексты лидера группы Васи Васина уже давно разобраны на цитаты, а сам он и его бессменные соратники – «Дэннибой» Смирнов и Вадим «Нос» Латышев – признанные авторитеты во всем, что касается слияния хип-хопа, хардкора и поистине народных песен. Их последний альбом «Потому что мы банда», вышедший в ноябре 2015 года, являет собой возврат к корням, к той музыке, на которой выросли сами музыканты, их друзья и фэны. Мощный, ироничный, сметающий на своем пути всех «хейтеров» – достойный подарок от питерского пауер-трио.
Проект «Motorama» с юга России последние несколько лет стал весьма популярен на территории не только нашей необъятной страны, но и за её пределами. Группа прошла путь возрастания от периферийной команды с классическим, олдскульным пост-панк звучанием до самобытного, независимого проекта синтезирующего неоромантику и тви-поп. Группа исполняет песни только на английском языке, а вокал лидера Motorama, Владислава Паршина сравнивают с голосом Иэна Кёртиса, фронтмена британской группы Joy Division. Сейчас Motorama стала светлей и меланхоличней, нежели ранее. При этом звучание группы не стало от этого менее узнаваемым.
В России записи издаются и распространяются группой самостоятельно, в Европе и США — французским лейблом «Talitres». К настоящему времени группа выпустила четыре альбома и несколько синглов.
Asketics — экспериментальный электроакустический проект из Карелии. Основываясь на своем внутреннем мироощущении, участники группы совмещают в творчестве различные современные стили и направления мировой музыки.
«Создавая музыку, мы не ограничиваемся какими-то рамками или канонами: стилем, жанром или даже музыкальным инструментом. Музыка приходит из глубин сознания, опыта, эмоций - и она разнообразна и многогранна, как жизнь, которая происходит вокруг нас. Единственное, что связывает эти потоки в целое - это игра, живое выступление, дающее тот неповторимый саунд и энергию, благодаря которому мы отличаемся от других исполнителей.
Мы не стремимся к мировой славе, стадионам и миллионным гонорарам. В первую очередь, мы хотим просто жить и играть свою музыку. Дарить себе и окружающим радость и любовь. Жизнь каждого человека уникальна. Время, отпущенное нам, убегает безвозвратно, и хочется провести его в самых светлых и позитивных красках. Надеемся, что наша музыка соответствует всему вышесказанному».
Группа «Добраночь» была основана в 1998 году во Франции, куда компанию друзей-музыкантов из Петербурга привела тяга к путешествиям и новым музыкальным впечатлениям. После нескольких лет странствий группа вернулась на Родину, чтобы обрести новый состав и новое звучание. «Добраночь» исполняет еврейскую, цыганскую и балканскую народную музыку, опираясь на глубокое знание традиций, богатый опыт путешествий и общения с народными музыкантами разных стран. Репертуар коллектива также включает в себя русские песни времён расцвета духовых оркестров. За время своего существования «Добраночь» посетила с гастролями более двадцати стран мира и записала шесть альбомов. Музыку группы «Добраночь» можно услышать в телесериалах, художественных и документальных фильмах. Коллектив «Добраночь» одинаково убедительно звучит как на филармонических сценах, так и на открытых площадках больших фестивалей и городских праздников. Нередко музыканты спускаются со сцены и играют прямо среди слушателей, как это делали их предшественники, играя на свадьбах лет сто назад.
Ансамбль «Ихтис» – редкое для среднерусских просторов музыкальное явление. Композиции представляют собой аутентичный христианский духовный фольклор. Но этот материал положен на «живую» и со вкусом сделанную акустическую инструментальную «подкладку». Такой синтез радует как ухо искушенных меломанов и критиков, так и наиболее вдумчивой части молодежи, в сферу интересов которой входит модный нынче этнический рок. Многочисленные истории, рассказанные лидером проекта Адрианом Гусейновым в интервью и телеэфирах, пожалуй, стали частью духовного фольклора. Особенно известен рассказ о съемках клипа в Сербии, когда прямо на глазах у музыкантов произошло чудесное явление – на небе появился Крест, который не был следом от самолета.
В репертуаре ансамбля произведения на русском, украинском, сербском, болгарском, грузинском, церковно-славянском, греческом языках и на латыни. Лидер «Ихтис», Адриан Гусейнов получил широкую известность за организацию христианских флешмобов в Москве на Рождество и Пасху.
Руководимый Олегом Нестеровы коллектив в этом году празднует свое 30-летие – 27 мая 1987 года группа впервые вышла на сцену легендарной Горбушки.
За 30 лет «Мегаполис» выпустил 10 альбомов, успел стать «любимой группой московских студентов», побыть в «Великой Музыкальной Аскезе» длиной в 14 лет, добраться до вершин хит-парадов с песней на стихи Андрея Вознесенского про «голубые яйца дрозда», войти в историю с первым национальным хитом на немецком языке («Karl-Marx-Stadt»), вернуть на родину «Где цветы?»
Альбом «Супертанго», с которым группа вернулась после долгого молчания в 2010-м, стал последним в её истории, всю дальнейшую деятельность «Мегаполис» определяет как «проекты»: это мультиплатформенное посвящение неснятым фильмам 60-х «Из жизни планет» и проект интуитивной музыки «zerolines».
Проект «Из жизни планет» (2014), представленный группой в виде интернет-сайта www.planetslife.ru, одноименного двойного альбома и музыкального спектакля, был назван «одним из самых значимых культурных событий последних лет». Он получил национальную премию «Книга года-2015» в категории «Электронная книга», возглавил список лучших проектов 2014 года по версии журнала «Сноб», вошел в шорт-лист премии «Сноб: Сделано в России-2014» и стал дважды лауреатом независимой премии «Степной волк-2014». Кроме того, пластинка «Мегаполиса» попала в итоговую «20-ку лучших альбомов 2014 года» по результатам голосования читателей «Афиши».
Проект «zerolines» (2017) отсылает к интуитивным экспериментам Карлхайнца Штокхаузена. Уже несколько десятилетий группа практикует «интуитивные погружения», играя импровизационную музыку «без начала и конца». В десятых часть этой музыки вошла в альбом «Супертанго», но большинство ее песнями «Мегаполиса» становиться не желала. Рождавшаяся у коллектива «грувовая музыка с низким горизонтом событий» требовала отдельного проекта, который стал «приквелом того, что «Мегаполис» играет в XXI веке».
«Хьюго» - группа, созданная музыкантом, композитором, поэтом и писателем Павлом Пиковским. Идеология коллектива – с помощью музыки помочь людям отогреть замерзшее сердце, отыскать в самых потаенных его уголках весну и тепло, излечить душу, успокоить волнующееся сознание. «Хьюго» объединяет своих слушателей друг с другом и вокруг вечных ценностей, вокруг добра и света.
Сегодня «Хьюго» - это универсальная группа, способная выступить перед любой аудиторией, будь то «добрый» благотворительный фестиваль, масштабный громкий опен-эйр с командами различных жанров или камерный квартирник полным составом в небольшом клубе. Кроме того, Павел Пиковский регулярно гастролирует по стране с акустическими концертами.
Востребованность коллектива на многочисленных фестивалях, плотный гастрольный график и постоянное участие в телеэфирах и радиопрограммах в каждом городе тура, оставляют, тем не менее, его участникам силы и время на общение с аудиторией вне концерта. «Хьюго» - коллектив, который не строит барьеров между сценой и зрительным залом. «Для меня все люди – родные. Мы все - свои, и поэтому всех ждем, всех пустим, всем рады, просто приходите» - говорит Павел Пиковский.
«Oligarkh» – это молодой русский хайпмейкер, хип-хоп и IDM продюсер, ищущий особый русский вайб между передовой электроникой и звуками родины. Его творчество — это коллаж из образов, мелодий и слов, рисующих черты национального характера. Духовная, народная, блатная и лирическая музыка в обрамлении плотного баса колоколов, 8-битных балалаек и ломаных ритмов. С их помощью он перемещает слушателей из светлой церкви в тёмный ночной лес, от стен Кремля в глухую деревню, из района панельных многоэтажек на Рублёвское шоссе. Вся его музыка построена на этом контрасте, противопоставлении высокой культуры и народной, актуального и древнего.
Он любит русскую традицию, он вырос в ней. В детстве пел в православном хоре. На каждый религиозный праздник его семья ходила в церковь, соблюдала все обычаи, передававшиеся из поколения в поколение. У него свои очень личные отношения с родной культурой, и он готов поделиться ими в весьма густой форме.
«Secrets of the third planet»(S3P) - это группа московского музыканта и саунд-продюсера Евгения Франкевича,
также известным своим участием в культовой Московской инди-группе «Silence Kit». Музыка S3P это смесь электронной
и гитарной музыки, балансируя между инструментальной формой и текстовой, она превращается в светлый цветной сон,
утопленный в глубинах реверберации, абстрактных фантазий и искрящегося гармоничного шума.
За десять лет группа выпустила два студийных альбома - «Day&Night» (2010 ) и «Lost in Reverie» (2011) а так же множество синглов и EP.
Один из последних, сингл «Chemical Spring» вышел весной 2016 года.
В арсенале у группы выступления на фестивалях «Forma», «SKIF», «Avant», совместные выступления с группами «The Notwist», «The Horrors и Port-Royal».
Их песни смело можно назвать голосом поколения, их строчки мгновенно разбирают на цитаты, о них говорят на лавочках и в модных клубах, география их сольных концертов охватывает как минимум половину земного шара!
Павел Фахртдинов — песни, драйв, бас гитара. Наверное, ни один фестиваль поэтов с гитарами не обходится без его песен. Молодые авторы исполняют их в конкурсных программах, поскольку они являются образцом современной поэзии. Глядя на его гастрольный график, складывается ощущение, что он перемещается посредством телепортации, либо владеет тайнами тибетских лам.
Алексей Вдовин — песни, лирика, гитара. Если вы встретили женщину, которая равнодушна к его творчеству, знайте — она что-то скрывает от вас. Мелодии его песен невозможно забыть. Они проникают через наушники прямо в сердце и навсегда остаются там.
Максим Демидов — барабаны, пингвины, ритм. Этот человек «родился» с барабанными палочками в руках. Количество групп, с которыми он играл, подсчитать смог бы разве что Леонард Эйлер. Ко всему прочему, Максим преподаёт барабанное искусство в одной из передовых столичных школ, наставляя младое поколение на путь истинный.
Дмитрий Дубров PLOTNIK82 — синтезаторы, атмосфера, драйвера. Самый «молодой» участник коллектива. Человек, который одним нажатием клавиши создаёт пространство и замедляет время. Передовые умы восточной науки трудятся над изготовлением устройств, которые он использует в своей музыке. А сотрудники многих спецслужб спят и видят, как бы узнать, что находится в его синтезаторе.
Сейчас Александр Маноцков - автор инструментальных и вокальных сочинений, исполняющихся в России и за рубежом. Его сочинения находятся в репертуаре Московского ансамбля современной музыки, ансамбля Opus Posth Татьяны Гринденко, ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрея Котова, ансамбля N'Caged Арины Зверевой и др.
Маноцков — создатель нескольких опер, в том числе «Гвидон» («Золотая маска» в 2011 г., номинация «Эксперимент») в театре ШДИ, Haugtussa (Rogaland Teater, Ставангер, Норвегия, 2011), The Four Quartets (E.O'Neill Centre, США, 2012), «Страсти по Никодиму» («Платформа», 2013), «Бойе» (Красноярск, Музей современного искусства, 2013), «Титий Безупречный» (Камерный музыкальный театр им. Покровского, 2015), «Снегурочка» (Новосибирск, театр «Старый дом», 2016), «Чаадский» (Геликон опера, премьера в июне 2017).
Он работает в области пространственных инсталляций, музыкальных действ site-specific. Как исполнитель (голос, дирижер, виолончель, контрабас, перкуссия, народные и нетрадиционные инструменты) Александр играет в самых разнообразных составах, экспериментирующих со старинной, современной и импровизационной музыкой. Несколько дисков Александра Маноцкова вышли на лейбле Fancymusic.
Courage Quartet — молодой струнный квартет, играющий произведения современных композиторов и часто экспериментирующий в «пограничных» жанрах.
Культовые эстеты рубежа 80-90х, ушедшие в творческое подполье, время от времени появляются с долгожданными концертами. О музыке «Вежливого Отказа» спорили много и долго. Группа состояла в легендарной московской рок-лаборатории, но к рок музыки в её классическом понимании родоначальников жанра гаражных американцев 60-х, имеют опосредованное отношение. В музыке «Вежливого Отказа» превалирует буржуазное эстетство джаза и высокомерие клезмера, положенное на авангардно-психоделическое мироощущение. «Вежливый Отказ» иногда сравнивают с группой Леонида Фёдорова «АукцЫон», что отчасти подтверждает тезис о сплаве джаза, клезмера и «богоизбранности» авангарда в творчестве Романа Суслова и его группы.